القهوة والشاي يكافحان سرطان الكلى
أكدت نتائج بحث جديد أن محبي تناول القهوة والشاي ربما ينخفض لديهم بشكل بسيط مخاطر الاصابة بسرطان الكلى.
وأوضح البحث، بعد تحليل 13 دراسة سابقة، أن القهوة والشاي ربما يكون لهما أثر وقائي من سرطان الكلى، بينما اللبن الحليب والصودا والعصير ليس لديهما فيما يبدو أثر بطريقة أو اخرى.
وتشير هذه الدراسات الى أن الاشخاص الذين تناولوا 3 اكواب من القهوة او اكثر يوميا انخفضت لديهم احتمالات الاصابة بسرطان الكلى بنسبة 16 بالمائة مقارنة باولئك الذين تناولوا اقل من كوب واحد يوميا، وهؤلاء الذين تناولوا كوبا واحدا من الشاي وزنه 8 اوقيات يوميا قلت لديهم مخاطر الاصابة بالمرض بنسبة 15 بالمائة مقارنة بالذين لا يتناولونه.
وقال الباحثون الذين اشرف عليهم الدكتور "يونج فون لي" بكلية طب هارفارد في بوسطن، وفقا لقناة العالم: "بينما لا تشير الدراسة الى أن القهوة والشاي يقللان بشكل مباشر من سرطان الكلى، هناك اسباب تفسر السبب الذي قد يجعل هذه المشروبات مفيدة".
ويفسر الباحثون ذلك بأن القهوة والشاي ربما تعمل على زيادة حساسية الجسم لهرمون الانسولين المنظم لسكر الدم ويتوقع الباحثون أن مستويات الانسولين عبر الوقت ربما تؤثرعلى مخاطر سرطان الكلى.
ويشير الباحثون الى أن القهوة والشاي تتضمنان مركبات مضادة للاكسدة ربما تساعد في حماية خلايا الكلى من اضرار تزيد من احتمالات الاصابة بالسرطان.
var doImages=1;